Правительство не будет спешить с введением норм потребления энергоресурсов
- Алексей Буланов
- 26 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

1 сентября 2013 года в семи регионах РФ были введены социальные нормы потребления электроэнергии - нормы месячного объема потребления электрической энергии домохозяйством, оплачиваемая по льготному тарифу.
В число «пилотников» вошли Забайкальский и Красноярский края , Ростовская, Самарская, Владимирская, Орловская, а так же Нижегородская области. Для каждого региона был определен норматив потребления кВт·ч на человека, в рамках которого оплата за потребленную энергию производится по спецтарифу: киловатты, потребленные свыше установленного норматива, оплачиваются гражданами по более высокой стоимости.
Разброс нормы в этих регионах оказался значительным: например, в Орловской области области социальная норма была установлена на уровне 200 кВт-ч, в Красноярском крае - 110 кВт-ч, а в Орловской области – 200 кВт-ч, а в городе Екатеринбург - 63 кВт-ч в месяц на человека. В Нижнем Новгороде норматив потребления электричества определен в размере 50 кВт·ч на человека.
Предполагалось, что базовая величина социальной нормы будет рассчитана каждым регионом самостоятельно. Главный критерий такого порога в том, что бы не менее 70 % населения смогло уложиться в норму без существенного снижения качества жизни.
При этом стоит отметить, что в разных регионах сильно отличаются не только сами нормативы, но и уровни повышения тарифа за сверхнормативное потребление. Например, в Забайкальском крае за лишние киловатты потребители оплачивают на 65 % больше, а в Нижегородской области – на все 90 %.
Запуску пилотного проекта предшествовало подписание в июле 2013 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления «О поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах федерации». До этого, еще в 2012-м, правительство РФ утвердило комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. В нем предполагалось, что в пилотных регионах РФ новый порядок платы за электричество будет опробован, начиная с 2013 года, а во всей остальной России – с 2014-го.
Позже Дмитрий Медведев отменил введение социальной нормы на отопление, а так же водо- и газоснабжение. Введение соц.норм на электричество было ранее отложено на два года - до лета 2016 года, затем - на обозримую перспективу.
Как следует из опубликованного на сайте правительства РФ распоряжения премьера, «…оснащенность домов индивидуальными приборами учета расхода тепла и воды еще недостаточна для повсеместного введения соц.норм на эти виды коммунальных услуг». Такие выводы были сделаны по результатам реализации пилотных проектов.
"Согласно данным Росстата РФ, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5% ", — говорится на сайте правительства. «Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг...... установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно» - говорится в справке к документу.
Для установления социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета тепловой энергии - счётчиками. При этом, есть масса технических причин, не позволяющих оснастить данными приборами учёта помещения потребителя энергоресурса.
Планы по введению социальной нормы на потребление электроэнергии на территории РФ остаются в силе. В дальнейшем, по такой же схеме должны были быть установлены социальные нормы потребления воды и тепла. В дополнении ко всему, в правительстве решили, что оборудование всех жилых домов приборами учета тепла "…..в настоящий момент требует значительных затрат и не является экономически целесообразным".
Экспертное мнение по этому вопросу различается.
Одни не видят в нем ничего плохого, скорее наоборот, расценивают как повышение эффективности системы социальной защиты, как заботу государства о населении, которое должно иметь определенные гарантии в ситуации ненасытности российских энергетических монополий. Практика предоставлять соответствующим слоям населения энергоресурсы в фиксированном объеме по заниженным ценам есть во всем мире, в том числе в ЕС и США.
Другие эксперты относятся к введению соц.норм резко отрицательно, называя кампанию по ее введению «энергетическим терроризмом».
Похоже руководство РФ понимает неоднозначность подобного шага: 5 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что «….. власти не будут спешить с введением норм потребления электроэнергии, воды и тепла.....».
Источники:
Официальный сайт региональной ассоциации УПН - http://upn.ru/
"Русская служба новостей" - http://www.bbc.com/
"Стандарты и качество" http://ria-stk.ru
Постановление правительства РФ № 614 от 22.06. 2015 г.
Постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г.
Comments